登录邮箱: 设为首页|加入收藏
正文内容

市教育局以大局意识全力做好森林防火工作

文章来源:朔州市教育局发布时间:2018-03-15 09:15 字号:【放大】 【正常】 【缩小

目前,森林防火工作正处于关键时期。为切实做好春季和清明节期间森林防火安全工作,市教育局结合教育实际、提早部署,牢固树立大局意识,严格按照上级指示精神,始终坚守责任使命,充分发挥优势,积极担当作为,采取多项举措全力以赴做好清明节及春季森林防火工作。

提高认识,加强领导。市教育局要求各县区教育科技局主要领导、各级各类学校校长要高度重视春季森林防火工作,要站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,将森林防火工作作为生态问题、经济问题、政治问题,切实提高思想认识,要加强领导,完善制度,明确职责,加强防范,全力做好清明节及春季森林防火安全教育工作。

家校结合,扩大宣传。一是各级各类学校要立即对学生集中开展一次防火教育,通过开展上一堂森林防火知识课、出一期森林防火黑板报、写一篇森林防火题材作文、制一幅有关森林防火宣传标语等多种活动,教育引导学生严格遵守森林防火法律、法规及有关规定;二是严禁学生野外携带引火媒介和玩火,让学生掌握校园、家庭、野外防火知识,提高自防、自救和互救能,并通过学生向其家长、亲友、邻居宣传森林防火知识,增强他们的森林防火意识,营造了良好的森林防火氛围,真正达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社会”的综合效应,让每个学生作出承诺,争当森林防火的楷模;三是通过发放《致家长一封信》等宣传资料,提高广大群众的森林防火安全意识,同时要联合林业、消防等部门,广泛开展“小手拉大手、防火保平安”宣传教育活动,积极推进森林防火知识进校园、进家庭、进社会,推动全市形成全民总动员、人人重防火的良好氛围;四是要教育学生率先垂范,在清明节期间开展文明祭祀,家庭追思会,网络祭扫,鲜花祭扫,踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,在祭祖上坟时禁止燃放鞭炮,焚烧香烛、火纸冥币等,并通过“小手拉大手”活动将文明祭祀行为向家长和社会宣传。

明确任务,落实责任。各级各类学校、幼儿园要认真组织开展消防安全大检查。要对学生宿舍、食堂、锅炉房、燃气设施、供电设施、实验室、阅览室、学生活动中心等人员集中场所或可能造成安全事故的场所进行全面细致的检查,尤其要对校园内的危旧建筑、电器、线路等进行重点排查,不留死角。对所发现的问题,要立即整改,不得拖延。

强化值守,及时反馈。市教育局要求各县区教育科技局、各级各类学校要加强应急值班制度。一旦发生火情,要及时通知当地消防部门,在保证人员安全的前提下方可组织成年人扑救,坚决禁止未成年人参加扑救,同时必须在第一时间上报情况,不得迟报、漏报、瞒报,确保信息畅通。(文/秦华 刘晓宁)

网站地图 | 联系我们 |

网站备案号:晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000040号 网站标识码 1406000024
主办单位:中国 . 山西朔州市教育局
地址:山西省朔州市长宁东街85号
朔州市教育局友情提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!