登录邮箱: 设为首页|加入收藏
正文内容

市教育局召开全市教育系统整顿纪律作风暨整治形式主义、官僚主义推进会

文章来源:朔州市教育局发布时间:2019-01-03 10:16 字号:【放大】 【正常】 【缩小

 

 

元月2日上午,元旦刚过,全市教育系统纪律作风整顿暨集中整治形式主义官僚主义推进会在市教育局二楼视频会议室召开。会议深入学习贯彻全市作风整顿总结暨集中整治形式主义、官僚主义推进会会议精神,并对全市教育系统的纪律整顿和集中整治形式主义、官僚主义集中整治进行了全面的安排部署,确保全系统干部职工以全新的精神状态投入工作,为新的一年工作开好局、起好步奠定坚实的基础。市教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长刘贵龙出席并讲话,市教育局副局长王忠、石珠瑜、霍陟,纪检监察组长齐国强,市招考中心主任朱福出席会议。会议由副局长王忠主持。

会上,市教育局党组成员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组长齐国强同志宣读了《朔州市教育系统整顿纪律作风,整治形式主义、官僚主义实施方案》,市教育局党组成员、副局长霍陟就党员干部信教问题、整治校外教育培训机构和做好校园安全工作三项工作提出了明确要求。

刘贵龙局长指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚定不移全面从严治党、驰而不息纠正四风。特别是习近平总书记围绕加强作风建设,查摆和纠正形式主义、官僚主义问题,先后发表了一系列重要论述,作出了一系列具体部署。全市教育系统务必要进一步提高政治站位,深刻认识到集中整治形式主义、官僚主义不仅仅是抓作风建设的刚性任务,更是牢固树立四个意识,忠实践行两个维护的政治任务;务必要进一步保持清醒头脑,强化责任担当,严肃纪律要求,树立底线思维、红线意识,带头严格遵守关于作风建设的相关规定,树好榜样、管好干部、带好队伍;务必要把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对四风的首要任务、重点任务、长期任务,摆在十分突出的位置,以不懈怠、不松劲、不畏难的精神抓紧抓牢抓好,抓出成效。要清醒认识到,集中整治形式主义、官僚主义是对党忠诚的必然要求。

刘贵龙局长强调,要充分认识开展集中整治的重要性、必要性。全市教育系统干部职工要清醒认识到,集中整治形式主义、官僚主义是对党忠诚的必然要求。市教育系统开展干部作风大整顿集中整治形式主义官僚主义,就是要以坚定的决心、过硬的措施,不断提高党员干部政治敏锐性,自觉克服和抵制种种不良风气,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,决不允许对党中央决策部署置若罔闻、熟视无睹,决不允许自行其是、阳奉阴违、妄议中央。要大力弘扬党的优良作风,更要珍惜当前来之不易的大好局面,坚定信心,切实做到转作风、重实干、提效能、树形象,始终保持和凸显党的先进性、巩固党的纯洁性。要清醒认识到,集中整治形式主义、官僚主义是贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的政治任务。在深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面推动全市经济社会转型发展的关键期,全市教育系统每一位党员干部,必须要深化思想认识、凝聚发展共识,切实增强做好工作的政治责任心、事业使命感和履职尽责能力,切实解决不作为慢作为乱作为、做虚功不做实事的形式主义、官僚主义顽疾,严格落实六个决不允许,自觉以逆水行舟、不进则退的紧迫感,舍我其谁、敢于担当的责任感,以良好的作风奋进新时代,真正扛起朔州教育发展的历史重任。要清醒认识到,集中整治形式主义、官僚主义更是办好人民满意教育的迫切需要。我们必须得靠内部风清气正、干事创业来赢得口碑、赢得形象、赢得支持。

刘贵龙局长强调,要坚持问题导向,瞄准工作短板,以强有力的举措把集中整治工作抓实抓细抓出成效。近年来,全市教育系统在干部作风建设和师德师风建设方面做了大量的工作,也取得了一定的成效,从机关到学校,各级党员干部的精神风貌、工作作风和综合能力得到提高,干部作风不断好转,服务效率有所提高,经过持之以恒的治理整顿,社会反响强烈的突出问题得到有效遏制,全系统规范办学、廉洁从教的意识正在逐步深入人心,教风、学风、行风明显好转。在高考成绩连创新高、社会上对教育工作的满意度不断提升的情况下,全系统必须保持清醒的头脑,清楚地认识到我们工作中的差距和不足,要必须看到多年积累下来的一些突出问题已经到了不得不下大决心动手术、刮骨疗毒的时候,全系统务必要以本次集中整治为有力抓手,严格对照全市《集中整治方案》列出的六方面30类问题,严格对照全市教育系统《实施方案》列出的三大方面16项具体问题,明确责任分工,列出整改任务和时限,进一步具体到人、具体到事,逐项整改销号,切实把集中整治抓出实效。

刘贵龙局长强调,要坚持统筹推进,以集中整治为抓手,扎扎实实做好近期工作。全市教育系统要通过本次集中整治,回头盘点过去一年工作的成绩和不足,尤其要全面梳理、排查工作中的不足和问题,还有哪些政策没落实,还有哪些任务没完成,还有哪些工作不到位,要以集中整治为抓手,结合年度考核起底全年工作,建立未完成任务台账,限期完成,逐项销号。寒假在即,确保全市各级各类学校顺利放假,确保假期师生安全并提前谋划好下一学年工作。一是认真开展校园安全大检查。二是安排部署好期末及两节期间工作。三是认真谋划新学年工作。

刘贵龙局长要求,全市教育系统上下要始终牢记习总书记重要指示要求,以本次集中整治为契机,驰而不息地抓好作风建设,认认真真完成当前各项工作任务,努力营造和谐向上、共谋发展的良好工作氛围,为全面开创全市教育工作新局面、建设塞上绿洲、美丽朔州作出教育工作者应有的贡献!

王忠副局长要求,一要始终坚持高度重视,深入推进集中整治。要第一时间召开集中整治推进会,认真传达学习贯彻此次大会精神,积极引导党员干部和教职员充分认识开展纪律作风整顿的重要性和必要性。要在前期工作的基础上,迅速落实工作机构、抽调精干力量、细化整顿方案,以前所未有的工作责任心、前所未有的工作力度、前所未有的工作作风,集中力量把形式主义、官僚主义集中整治向纵深推进,切实把集中整治抓紧抓实、抓出成效。二要始终坚持问题导向,准确把握集中整治的主题。要紧紧围绕形式主义官僚主义集中整治主题,立足自身工作实际,按照时间节点,有组织、有计划、有步骤地推进各阶段工作任务,切实做到各阶段工作环环相扣、紧密结合。特别要针对家长反响强烈、社会高度关注的领导干部和教师队伍作风建设方面问题,制定明确的整治目标,拿出切实的整治措施,整治要到人到事,实现人人过关。三要始终坚持边查边改,积极探索作风建设的长效机制。要把查找自身作风问题、全面整改落实摆在突出位置,坚决做到自查自纠不深刻不放过、自我剖析不透彻不放过、整治效果不明显不放过。各级领导干部特别是各级各类校长要带头参与、率先垂范,敢于自我批评、敢于自查问题、敢于自我完善,带头接受群众监督,向社会作出公开承诺,真正做到一级带着一级干、一级做给一级看,切实形成全系统上下干事创业、奋发有为,真抓实干、务求实效的良好氛围。要从实际出发、从长效出发,着力健全完善考评考核、责任追究等工作机制,用制度机制管人管权管事,保障纪律作风整顿深入持久,保持全市教育系统风清气正的良好氛围。

市教育局处级以上干部,六县(市、区)教科局长和各高等院校校(院)长,市直各中小学校长、幼儿园园长及市教育局机关科室全体干部职工共计70余人参加了会议。

 

 

网站地图 | 联系我们 |

网站备案号:晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000040号 网站标识码 1406000024
主办单位:中国 . 山西朔州市教育局
地址:山西省朔州市长宁东街85号
朔州市教育局友情提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!