登录邮箱: 设为首页|加入收藏
正文内容

市教育局迅速安排校园安全大排查大检查

文章来源:朔州市教育局发布时间:2020-08-30 18:33 字号:【放大】 【正常】 【缩小

 

 

为认真汲取临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店宴会厅坍塌事故教训,切实加强全市学校和幼儿园校舍建筑安全管理工作,彻底消除安全隐患,确保师生安全。8月30日,市教育局迅速对全市校舍建筑及周边设施安全隐患大排查大检查进行了安排部署,印发了《关于在全市范围内开展校舍建筑及周边设施安全隐患排查整改工作的紧急通知》,要求全市各级各类学校要加强校舍建筑及周边设施安全隐患排查整改工作,确保师生人身及财产安全。

市教育局要求,一要全面排查校舍建筑及校园周边设施安全隐患。各级教育行政部门、各级各类学校从即日起,利用一周的时间,组织力量逐校逐点(包括校外教育场地)地对校舍建筑及周边设施开展全面排查,排查重点是学校教学用房、生活用房、体育场馆、游泳馆及其附属设施、围墙、挡土墙、护坡护坝、大门、水塔、烟囱、地下管线道、电线杆、旗杆、电梯、锅炉、避雷设备设施等,特别是要结合此次安全隐患排查,加强对学校大跨度校舍(横向跨越15米以上空间的各类结构形式的建筑,含游泳馆、礼堂、学术报告厅等)、玻璃幕墙、石材墙面专门排查检测。对设计使用年限内的校舍进行排查,发现隐患及时整改;对超出设计使用年限的校舍,必须进行检测鉴定,鉴定为D级危房的,必须立即拆除,鉴定可以继续使用的,应当重新界定使用期限;对部分已过三分之二设计年限的校舍,应当每五年委托鉴定单位进行房屋安全检测鉴定。

二要全面清理整顿校园违章建筑和临时建筑。由于违章建筑无规划审批手续,达不到安全标准要求,存在不同程度的安全隐患;临时建筑虽然有规划审批手续,但毕竟有期限限制,同样也存在安全隐患,对校园环境建设和管理造成不良影响,对师生的人身安全形成潜在威胁。各级教育行政部门、各级各类学校应立即对校园内现存违章建筑和临时建筑进行彻底排查整治,对已建的违章建筑和已超出使用期限的临时建筑不得继续使用,应立即拆除。

三要全面检查校舍建筑档案归档情况。根据国家和省有关规定,各级教育行政部门和学校必须建立校舍建筑档案。校舍建筑档案分为确权、基建、管理三类。确权档案包括房屋、土地的确权证书及证明权属来源的一切报告、批文、协议、合同等;基建档案包括房屋建设、维修、查勘的一切文书、财务、技术资料;管理档案包括房屋和场地的使用、排查、维修及权属变更等情况的一切记录。建有楼房的学校必须建立确权、基建、管理三类档案,无楼房的学校要建立确权、管理两类档案。各级教育行政部门要对所辖各级各类学校、幼儿园(包括校外教育机构)校舍建筑档案归档情况进行一次摸底排查,要求各学校对照档案归档范围,弄清校舍档案实情。各学校要提高认识,选好校舍建筑档案管理人员,把校舍建筑档案及时归入学校档案室,确保校舍档案的规范管理和使用。

市教育局要求,各级教育行政部门、各级各类学校要制定切实可行的工作方案,明确工作目标和重点任务,确定工作进程表,采取有效措施,确保工作尽快有序开展。要高度重视此次安全隐患排查整改工作,克服麻痹大意和侥幸思想,切实加强本次排查整改工作的组织领导,周密部署,狠抓落实,确保实效。要层层成立校舍建筑安全隐患排查整改工作领导组,落实具体人员和工作职责,把校舍建筑安全隐患排查整改作为当前重中之重的工作。各单位一把手要负总责,亲自抓,靠上抓,防止工作搞形式、走过场。对领导组织不得力,工作不到位造成安全事故的,将严格追究单位领导和相关人员责任。

 

 

 

网站地图 | 联系我们 |

网站备案号:晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000040号 网站标识码 1406000024
主办单位:中国 . 山西朔州市教育局
地址:山西省朔州市长宁东街85号
朔州市教育局友情提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!