登录邮箱: 设为首页|加入收藏
正文内容

朔州市2021年招生考试安全暨考务管理工作会议召开

文章来源:朔州市教育局发布时间:2021-05-28 17:21 字号:【放大】 【正常】 【缩小
 


 

 

527日,朔州市2021年招生考试安全暨考务管理工作会议在市政府多功能会议厅召开。市委常委、副市长、宣传部长、市招委主任王加关出席会议并讲话,市教育局党组书记、局长、市招委副主任刘贵龙就做好今年高考安全工作做了具体安排部署,市教育局副局长、市招生考试管理中心主任、市招委副主任朱福对今年招生考试考务管理工作进行了具体安排。市教育工委常务副书记王植,市教育局副局长荆斌、霍陟,市纪委监委驻市教育局纪检监察组长武建韡参加了会议。会议由市政府副秘书长、市招委副主任高明道主持。

 

 

王加关强调,各县(市、区)政府、各有关部门要提高政治站位,强化底线思维,切实增强做好高考工作的责任感和使命感。一要认清严峻形势。深刻认清今年高考工作形势的严峻性、复杂性,提高政治站位,准确把握形势,以强烈的政治责任感和使命感,高起点谋划、高标准推动,把各项工作做深、做细、做扎实,以高度的政治责任感和敏感性全力抓好落实。二要强化底线思维。要时刻保持清醒头脑,坚持底线思维,坚决克服盲目乐观、麻痹大意思想,清醒认识思想麻痹松懈、考务队伍能力不足、涉考舆情复杂、疫情防控不确定性以及助考犯罪高科技化等“五大风险”,全力做好今年高考各项工作。三要严格压实责任。要把考试安全作为一把手工程来抓,坚决做到组织到位、责任到位、监督到位,确保各项工作落到实处。要层层压实责任。要坚持问题导向,突出工作重点,积极为高考提供强有力的组织保障。一要强化安全保密。要以最高标准、最严要求落实安全保密各项制度措施,切实加强试题试卷的安全管理,不断提升人民群众对招生考试工作的满意度。二要严肃考风考纪。要将考风考纪建设作为考试管理工作中的重中之重,把试卷安全、替考、高科技作弊和考场秩序作为防范的重点,有针对性地采取措施。三要优化考试环境。要集中开展高考护航行动,深入开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”“打击替考作弊”和“卫生防疫食品安全”五个专项行动,织细织密高考安全防护网,积极营造良好招考氛围。要加强组织领导,强化监督问责,确保“平安高考”目标任务圆满完成。一要强化组织领导。要把高考作为当前政府的中心工作,把高考工作摆上重要议事日程,层层分解责任,务必做到职责落实到岗,任务落实到人。二要严格监督检查。要对高考准备情况进行系统性检查,发现问题要立即整改,实施跟踪督办,及时消除安全隐患。三要加大执纪问责。对在考试过程发现的舞弊行为,要按照有关规定和职责及时处理,坚决追究领导责任,绝不姑息,确保2021年我市高考安全平稳有序实施,以优异成绩庆祝建党100周年。

 


刘贵龙要求,各级各部门要绷紧一根“高压线”,高度重视高考安全工作。要充分认识到今年是政治大年,确保高考安全具有特殊重大意义。要充分认识到部分县(市、区)换届新上任的分管领导、局长还有一些校长等可能对高考工作还不是很熟悉,对高考安全风险和危害的认识可能存在不足,必须保持高度警醒,部署上要周全,配合上要严密,措施上要到位。要充分认识到当前疫情变化仍存在很大的不确定性,坚持最高标准、最严要求、最实举措坚决保障考试安全。要健全落实高考、中考工作责任制,按照谁主管谁负责的原则,市县(市、区)两级教育局、招办和考点学校要层层签订责任书,明确岗位职责、细化目标任务,切实把各项任务明细落实到岗、落实到人。要建立从考区主任到考点主任再到监考教师和监督员的责任传导机制,逐层压实责任、传导压力,形成“人人负责、各负其责,谁的任务谁负责”的责任链条。要盯牢一根“警戒线”,全力维护考试公平公正。要时刻保持高度警惕,以如履薄冰的心态重点把好报名资格审核关,把好试题试卷安全保密关,把好考点考场入口关,把好选人用人关,把好诚信教育关,把好应急值守关六个关口,抓紧抓细抓实考试安全工作,确保万无一失。要画好一根“延伸线”,着力提高服务考生质量。各级各部门要积极倡导、引导并带头营造全社会关心高考、支持高考、服务高考的良好氛围,努力当好“心理疏导员”、“后勤服务员”、“安全防护员”、“政策宣讲员”,全力以赴为考生创设轻松愉快、健康和谐的考试氛围,确保再次实现“平安高考”目标,以优异成绩迎接建党100周年!


 

朱福要求,要充分认清形势,形成从严治考高压态势。要根据“分级管理、属地负责”的原则,各县(市、区)政府主要领导,要切实肩负起本县(市、区)考试安全、疫情防控、环境治理、考务管理、考风考纪的主体责任,亲自部署、亲自协调、亲自督查。分管领导和教育局长承担直接责任,招办主任、考点主考是具体责任人,要把考试安全的政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。该管的,必须管住,必须管严,必须管好,千万不能麻痹大意。要密切部门配合,加强考试环境综合治理。要推动“五个专项治理”持续深入开展,要加大疫情防控力度,加大重点行动打击力度,加大重点区域治理力度,加大重点区域治理力度,加大重点舆情监控力度。要确保考试安全,加大关键环节治理力度。要确保试卷保密安全,严防无线通讯工具作弊,严防冒名替考作弊,严肃考试纪律和程序,严格考试信息安全管控,完善突发事件应急处置机制。要强队伍建设,提升人员履职尽责能力。要进一步提高考试队伍的政治意识、法纪意识、底线意识,提升考试队伍的履职能力和业务素养,增强考试队伍的凝聚力、执行力、战斗力。要加强诚信教育,创建纪律严明考试环境。要充分认识诚信教育对考风考纪的的特殊意义,树立预防胜于惩治的理念,通过构建“教育、约束、惩处”为一体的招生考试诚信体系,形成“不能作弊、不想作弊、不敢作弊”的诚信机制,从而创造风清气正、纪律严明的良好考试环境,向市委、市政府和全市人民交出一份满意的答卷,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年!

 

 

会上,市委常委、副市长、宣传部长、市招委主任王加关代表市政府与各县(市、区)政府签订了2021年朔州市普通高校招生考试安全责任书。

六县(市、区)政府分管副县(市、区)长,教育局局长、招办主任、考点主任,市招委会成员单位主要负责同志和市教育局、市招生考试管理中心有关人员参加了会议。

 

 

 

 

网站地图 | 联系我们 |

网站备案号:晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000040号 网站标识码 1406000024
主办单位:中国 . 山西朔州市教育局
地址:山西省朔州市长宁东街85号
朔州市教育局友情提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!