登录邮箱: 设为首页|加入收藏
正文内容

2022年朔州市普通高中育人方式改革暨高考综合改革培训会举行

文章来源:朔州市教育局发布时间:2022-08-15 19:50 字号:【放大】 【正常】 【缩小


 

为深入贯彻落实《山西省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》精神,全面推进我市普通高中综合改革,引领普通高中校长、教学管理人员、学科教师走近新高考、了解新高考,落实落细新高考改革各项举措,按照省教育厅安排部署,815日,2022年朔州市普通高中育人方式改革暨高考综合改革培训会在市实验中学举行。


 

市教育局党组书记、局长王悦出席会议并讲话,上海市双名师工程首期重点培养对象、华东师范大学大兼职研究员、国培计划专家组成员汤立宏,市教育工委常务副书记王植,市教育局副局长霍陟,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长武建韡出席会议,会议由市教育局副局长、市招生考试管理中心主任朱福主持。


 

王悦局长要求,一要提高站位,强化思想认识。要深刻认识到高考综合改革事关选才育才长远大计,是关系国家发展和民族未来的重大政治任务,切实把握运用好各项政策,确保取得良好效果。二要完善机构,建立制度保障。进一步完善市、县、校三级高考综合改革领导机构,形成职责分工明确、组织协调有力,配合有效、推进有序的工作格局和机制。三要补齐短板,全面提升办学条件。市、县两级政府要进一步健全高中教育经费保障机制,不折不扣落实生均公用经费不低于1100元的标准,并适时动态调整。四要创新方式,打造高素质教师队伍。各学校要提前谋划,积极解决学科教师队伍结构性短缺问题,满足学生选课走班多元化教学需求,为推进高考综合改革和育人方式改革提供高素质师资保障。五要协同推进,深化教育教学改革。要根据国家课程方案和省里的实施指导意见,完善课程管理与建设,确保开齐开足开好国家课程,提高教育教学质量。六要广泛宣传,强化舆论引导。市县两级教育行政部门及各高中学校要分类别、多层次开展政策解读和宣传培训,引导广大教师、学生和家长准确理解改革政策要求,凝聚改革共识,增强改革动力,形成全社会支持参与推进改革的良好氛围。


 

王悦局长强调,高考综合改革事关选才育才长远大计,事关国民素质整体提升,事关万千学子前途命运,各县(市、区)各高中学校要切实把思想和行动统一到国家和省、市工作要求上来,紧密结合我市实际,以对人民对历史高度负责的态度,稳妥有序推动改革任务落地生根、取得实效、走在前列,促进学生全面发展健康成长成才。希望全体参训人员要严格遵守培训纪律,认真学习,积极思考,深入交流,力争能够实质性地破解一些目前面临的困难与瓶颈,努力蹚出一条适合学校多样化特色发展的新高考改革之路,推动全市教育事业“全方位挺进全省教育第一方阵”,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


 

此次培训采取线上、线下相结合的方式进行,为期3天,各县(市、区)教育局分管副局长及基教、教研、招办等科室负责人,全市普通高中学校校长、副校长、教务主任、教研主任、班主任、实验中学全体教师共计500余人。各县(市、区)设9个分会场,全市1700余名学科教师同步在线上参加培训。


 

培训开班仪式后,上海市双名师工程首期重点培养对象、华东师范大学兼职研究员、国培计划专家组成员汤立宏教授围绕“新高考政策解读及新高考背景下普通高中发展路径”为全体参训人员作了专题讲座。

 

 

 

网站地图 | 联系我们 |

网站备案号:晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000040号 网站标识码 1406000024
主办单位:中国 . 山西朔州市教育局
地址:山西省朔州市长宁东街85号
朔州市教育局友情提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!