登录邮箱: 设为首页|加入收藏
正文内容

技能成就未来——朔州市职业教育发展综述

文章来源:朔州市教育局发布时间:2017-09-29 00:00 字号:【放大】 【正常】 【缩小

    近年来,我市职业教育工作坚持职业教育面向人人、面向社会的发展方向和以服务为宗旨、以就业为导向的发展方针,国家职业教育政策落地有声,全市职业教育规模不断扩大,改革不断深入,质量不断提高,有力地促进了全市教育结构的战略调整和教育事业的持续健康发展。

   据市统计局最新公布的统计报告显示,全市现有职业院校24所,包括朔州职业技术学院、朔州师范高等专科学校、朔州市体育运动学校、朔州市技工学校等,职业中学20所(9所公办、11所民办)。创建国家级重点职业学校1所,省级重点职业学校3所。在校生近3万人。学校开设的专业主要涉及加工制造、电子与信息技术、财经、农牧以及文化教育类等5个专业大类,50多个专业。近几年,全市职业教育办学水平和服务转型发展能力显著提升,基本形成适应经济社会发展,产教深度融合,中高职衔接,体现终身教育理念,具有地方特色的现代职业教育体系。

    在推动职业教育发展中,我市以加快发展现代职业教育为重点,坚持以服务为宗旨、升学就业为导向,在深化改革,提高办学质量的基础上,大力促进了职业教育快速发展,在党的政策指引下,我市职业教育正逐步步入科学化、规范化、特色化、健康化发展的轨道。

建设实训基地推动职业教育科学化

    近年来,山西省教育厅、财政厅等上级部门对朔州市职业教育在政策、经费等各方面都给予了大力的支持,我市也出台了支持职业教育实训基地建设的政策及配套措施,全市职业教育实训基地建设得到较快发展。去年以来,全市职业院校用于改善办学条件经费达5000多万元,社会培训人员由2010年培训约2000人上升到现在的30000人,农民工培训由2010年培训约3000人上升到现在的20000人。培训的初级工职业资格证书获得比例达到100%,高级工职业资格证书获得比例达到90%以上。实训基地建设使职教办学水平得到大幅提升,培训人员数量明显增加,培训质量不断提升,培训效果十分明显。

   实训基地的建设促进我市“百校千企”工程进展顺利,朔州市职业技术学院、朔城区职业技术学校、应县职业技术学校等多所学校已经与中煤集团、神华集团、中电公司、万发炉业等多家国有大中型企业单位建立了校外实训基地,并做到基地实习实训与生产实践有机结合,办学过程与企业合作完成,使学生受到良好的实际工作能力的培养和锻炼。实训基地始终注重为社会、企业提供技术等服务,既为企业创造了较好的经济效益,又丰富了教学形式,充实了教学内容,推动了教学改革。

拓展技能培训促进职业教育规范化

    为推进大学生和就业困难人员创业就业,今年,我市从提高各类人员创业本领和就业技能入手,大力开展职业技能培训,为推进创业带动就业发挥了重要作用。一方面,积极组织各类教育培训机构主动参与农村劳动力转移就业等各类培训;另一方面,将创业培训的范围扩大到所有有创业愿望和创业能力的城乡劳动者,并为其提供有针对性的服务。

  市人力资源和社会保障局、总工会委托中职学校、行业企业、高职院校和培训机构,面向未升入高一级学校的初高中毕业生、退役士兵、在职职工、城镇失业人员、进城务工人员以及其他有职业教育需求的社会成员,开展多形式、多层次的职业培训。

扩大服务范围彰显职业教育特色化

    2016年5月8日,朔州市2016年职业教育活动周在应县职业技术学校全面启动。活动旨在宣传职业教育的方针政策和发展成果,展示职业院校学生的精神风貌和技能才艺,促进大众创业、万众创新,全面推动产教深度融合,有效支撑朔州经济转型升级。

   今年我市“职业教育活动周”主题为“弘扬工匠精神,打造技能强国”。全市各级教育行政部门和各职业院校举办了职业教育活动周启动仪式,充分发挥网络、报刊、电视、广播等媒体的作用,以群众喜闻乐见的形式,进行多层次、全方位的职业教育宣传活动。同时把职业教育宣传和职业院校招生咨询宣传结合起来,努力营造崇尚劳动、崇尚技能的良好社会氛围。

加强校园建设实现职业教育健康化

    各职校通过大力弘扬传统文化,渗透地方特色文化,组建学生社团,开展丰富多彩的文体活动,孕育了学校文化、企业文化、传统文化、地方特色文化高度融合的特色校园文化。本年度全市新增了“爱心社”“环保志愿者协会”等多个学生社团。通过开展丰富多彩的社团活动,为学生提供展示自我的舞台和感恩师长、扶贫助困、服务社区、服务社会的机会,让学生充分发挥自己的兴趣爱好和个性特长,增强了学生的自信心,促进了职校学生社会主义核心价值观的形成,促进了职校学生的发展与成长,同时提高了职业学校的社会服务能力和影响力。

   职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分。随着教育部等六部委印发的《现代职业教育体系建设规划2014—2020年)》出台,现代职业教育的理念会得到广泛宣传,职业教育体系建设的重大政策会更加完备,人才培养层次会更加完善,专业结构会更加符合市场需求。正如习近平总书记所说的“我们一定要努力建设中国特色职业教育体系,努力让每个人都有人生出彩的机会”,未来我市的职业教育一定会取得丰硕的成果。

 

网站地图 | 联系我们 |

网站备案号:晋ICP备09005658 晋公网安备 14060202000040号
主办单位:中国 . 山西朔州市教育局
地址:山西省朔州市长宁东街85号
朔州市教育局友情提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!