登录邮箱: 设为首页|加入收藏
正文内容

告全市高考考生及家长的一封信

文章来源:朔州市招生考试管理中心发布时间:2020-06-25 16:40 字号:【放大】 【正常】 【缩小

 

 

各位考生及家长:

2020年全国普通高校招生考试将于77日、8日举行,在疫情防控常态化下,届时我市将有33130名考生参加考试。为切实保障广大考生的生命安全和身体健康,为考生创造公平、公正的良好考试环境,希望广大考生和家长要从自身做起,确保实现“平安高考、健康高考、诚信高考”的目标。市招生考试委员会向全体考生及家长郑重提示:

 

一、坚持诚信应考,严守考试纪律。

1.诚信考试是考试必须遵守的规矩,也是高校入学录取“思想品德考核”的主要依据。高考不仅是成绩水平的考核,也是诚实守信的一次考量,希望考生树立“诚信为荣、失信为耻”的价值追求,不要拿自己的诚信人格作赌注。

2.要清楚《国家教育考试违规处理办法》中的处罚内容。特别提示:考生不得将手机带入考场,一旦带入考场,不论是否使用,均按作弊处理。考生使用电子设备向考场外发送传递试题信息,非法获取考试试题或者答案的,携带或使用考试作弊器材、资料的;抄袭他人答案的,将取消本次各科考试成绩,同时给予暂停参加考试13年的处理。

3、考生和家长要充分了解《刑法修正案()》将考试犯罪定为三个罪名:“组织考试作弊罪”、“非法出售、提供试题、答案罪”、“代替考试罪”, 并明确规定上述犯罪“处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金;情节严重的,处三年以上、七年以下有期徒刑,并处罚金” 。

 

二、知晓施考措施,打消作弊念头。

我市标准化考场具有视频监控功能,考生的一举一动都在监控范围之内;非考生本人无法通过身份证系统进入考场;使用金属探测仪对考生进行入场检查;手机信号屏蔽器、无线电压制系统可以对无线电信号进行拦截压制、探测追踪。请各位考生切勿将手机、耳麦等科技作弊器材带入考场。

 

三、注重个人防护,护航考生健康。

1.考生要提高防疫意识,注意防暑防疫,防传染病,保持身体健康;考生要注意调整心态,家长也要正确引导,缓解考生压力和紧张情绪,注意好考生的休息及饮食,让孩子从容轻松应考;

2.考生要在考前14天内进行自我体温监测,如身体出现异常情况及时报告,并如实填写《体温监测登记表》,进入考场时须将此表交给监考老师。

3.考生进入考点、考场前须佩戴口罩(自备口罩),配合测温,始终保持一米安全距离;进入考场时配合身份认证和违禁物品检查,就座后可以自主决定是否佩戴口罩,要求考生摘下口罩后,一定要向里折叠,放在考桌子的左上角,避免污染口罩

 

四、做好充分准备,轻松从容考试。

1.要提前安排熟悉考点及考点周边环境,了解考试期间的天气情况,熟悉考点交通线路,提前计划出行方式,预防考试迟到。考试规定开考15分钟后,迟到考生不得进入考点,每科考试结束前30分钟考生方可交卷离开考场,但要在考点规定休息地点集中管理,请考生遵照执行。

2.考生请认真阅读准考证《考生须知》,了解注意事项,服饰避免金属配件,考试时携带二代居民身份证、准考证、体温监测表、口罩、文具等。

3.考试过程中要认真核对试题和答题卡AB类型是否正确,必须在题号规定的位置作答,答错位置或超出答题区域作答的内容无效;

4.我省考生档案为电子档案,录取后县(市、区)招办没有纸质档案可提取,考生的档案材料由录取学校负责组建。

 

预祝全体考生取得优异成绩,金榜题名!

 

朔州市招生考试委员会   

20206        

 

 

 

网站地图 | 联系我们 |

网站备案号:晋ICP备07500137号 晋公网安备 14060202000040号 网站标识码 1406000024
主办单位:中国 . 山西朔州市教育局
地址:山西省朔州市长宁东街85号
朔州市教育局友情提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!